Embarazo

La nutrición de mamá durante el embarazo

El estado nutricional de la mujer se evalúa antes del embarazo. Es importante prestar atención a cambios en la alimentación durante el embarazo para optimizar la salud de la madre y del pequeño.

LOS COMPONENTES CLAVE PARA UN ESTILO DE VIDA SALUDABLE DURANTE EL EMBARAZO INCLUYEN:

Apropiada ganancia de peso

Alimentación correcta

Actividad física de acuerdo a las recomendaciones de tu médico

Suplementación apropiada de vitaminas y minerales

Consumo de agua simple adicional de 300ml/día

Higiene en la manipulación y preparación de los alimentos

Evitar el consumo de alcohol, tabaco y otras sustancias nocivas

Ganancia de peso durante el embarazo

Se calcula el índice de masa corporal (IMC) con la estatura y el peso corporal, para poder evaluar si la mujer se encuentra en un peso saludable.

Para el caso de la mujer embarazada se utiliza el peso registrado en su último periodo menstrual como base para los cálculos.

De acuerdo al IMC inicial se monitorea la ganancia de peso durante el embarazo:

O lo que es igual, dividir tu peso entre
lo que resulta de multiplicar tu altura por tu altura.

Peso Bajo

<18.5 kg/m2 (Peso Bajo)
ganancia de peso de 12.5 a 18 kg

Peso Normal

18.5 a 24.9 kg/m2 (Peso Normal)
ganancia de peso de 11.5 a 16 kg

sobrepeso

25.0 a 29.9 kg/m2 (sobrepeso)
ganancia de peso de 7 a 11.5 kg

Obesidad

≥30.0 kg/m2 (Obesidad)
ganancia de peso de 5 a 9 kg

El estado nutricional de una mujer antes de quedar embarazada, determina el desarrollo temprano del embrión y el de la placenta e influye en la salud del pequeño.

recomendaciones nutrimentales durante el embarazo

Tener sobrepeso, estar bajo de peso y/o tener un incremento de peso fuera de los rangos recomendados, puede poner en riesgo tu embarazo y tener efectos adversos en tu salud y en la salud futura de tu bebé.

Si bien existe un incremento en los requerimientos de energía durante el embarazo, en realidad es pequeño sobre todo durante el primer trimestre:

1er trimestre
= 85 kcal/día

2do trimestre
+ 285 kcal/día

3er trimestre
+ 475 kcal/día


Fuente: OMS. Human energy requirements. Rome, 17-24 October. 2004

* Los requerimientos de energía varían de acuerdo al peso, la estatura, la edad y la actividad física.

Nutrimentos clave durante el embarazo

Los requerimientos nutrimentales aumentan durante el embarazo, particularmente en términos de macronutrimentos (carbohidratos, proteínas y grasas) y para algunas vitaminas y minerales.

ALGUNOS NUTRIMENTOS CLAVE DURANTE EL EMBARAZO SON:

Vitamina D

Alimentos de origen animal (carne, pollo, hígado)

Leche, pescados grasos (salmón, atún, sardinas), huevo, queso

HIERRO

Alimentos de origen animal (carne, pollo, hígado)

Alimentos de origen animal (carne, pollo, hígado)

Ácido fólico

Alimentos de origen animal: hígado, leche y derivados. Legumbres, cereales integrales, espinacas, espárragos, lechuga, melón, plátano, aguacate.

Alimentos de origen animal: hígado, leche y derivados. Legumbres, cereales integrales, espinacas, espárragos, lechuga, melón, plátano, aguacate.

Vitaminas del complejo B

Pescado, hígado, carne de cerdo, pan integral, quesos, huevo, yogurt, legumbres, etc.

Pescado, hígado, carne de cerdo, pan integral, quesos, huevo, yogurt, legumbres, etc.

Vitamina A

Leche, yema de huevo, hígado, brócoli, zanahoria, lechuga, espárrago, mango, melón, papaya.

Leche, yema de huevo, hígado, brócoli, zanahoria, lechuga, espárrago, mango, melón, papaya.

CALCIO

Leche, queso, yogurt, pescados, ajonjolí, brócoli, espinacas.

Leche, queso, yogurt, pescados, ajonjolí, brócoli, espinacas.

Omega3 (DHA)

Pescados, algas, aceite de oliva, alimentos fortificados.

Pescados, algas, aceite de oliva, alimentos fortificados.

Vitamina C

Cítricos (naranja, limón, toronja, etc.), papaya, plátano, melón, mango, brócoli, calabaza, tomates, fresas.

Cítricos (naranja, limón, toronja, etc.), papaya, plátano, melón, mango, brócoli, calabaza, tomates, fresas.

Yodo

Pescados, mariscos, sal de mesa y algas.

Pescados, mariscos, sal de mesa y algas.

Vitamina E

Leche, nueces, almendras, frutas, legumbres y aceites vegetales.

Leche, nueces, almendras, frutas, legumbres y aceites vegetales.

Zinc

Pescados y mariscos, carnes rojas, hígado, huevo y cereales fortificados.

Pescados y mariscos, carnes rojas, hígado, huevo y cereales fortificados.

Es clave llevar una alimentación correcta durante este periodo. La forma de recibir los nutrimentos necesarios es consumiendo alimentos de todos los grupos de alimentos:

Verduras y frutas

Cereales

Leguminosas

Alimentos de origen animal

No olvides que beber agua simple todos los días te mantendrá a ti y a tu bebé bien hidratados.

*Consulta con tu médico las restricciones y/o limitaciones de alimentos durante este periodo

Alimentos a evitar durante el embarazo

Existen ciertos alimentos que deben limitarse o evitarse durante el embarazo por sus efectos tóxicos potenciales. Por ejemplo, el consumo de algunos tipos de pescados, las altas ingestiones de cafeína, las frutas y verduras no lavadas, los productos lácteos no pasteurizados, las carnes crudas.

PARA EVITAR ENFERMEDADES Y/O INFECCIONES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS SE RECOMIENDA:

  • Practicar una buena higiene: lavarse las manos con frecuencia, sanitizar superficies de preparación de alimentos.
  • Consumir carne, pescado, pollo, huevo que estén bien cocidos.
  • Evitar productos no pasteurizados, como los productos lácteos y los jugos de frutas y verduras.
  • Lavar y desinfectar frutas y verduras previo a consumirlas.

actividad física durante el embarazo

Los beneficios de la actividad física para la salud son ampliamente reconocidos, lo contrario a los hábitos sedentarios que pueden ser considerados factores de riesgo para el posterior desarrollo de enfermedades cardiovasculares por ejemplo.

El embarazo no debe tratarse de un estado de sedentarismo. Las mujeres embarazadas con embarazos sin complicaciones deben ser alentadas a continuar y participar en actividades físicas.

LAS SIGUIENTES ACTIVIDADES FÍSICAS PUEDEN SER RECOMENDADAS DURANTE EL EMBARAZO

Los expertos recomiendan que las mujeres embarazadas sin problemas ginecológicos se ejerciten 30 minutos al día a una intensidad moderada. Recuerda estar hidratada durante y después del ejercicio

Es de suma importancia consultar a tu médico previo a realizar cualquier actividad física durante este periodo. Él es quien establecerá las contraindicaciones, quien te orientará acerca de las señales de advertencia y precauciones a tomar en cuenta y quien periódicamente evaluará los efectos del ejercicio en ti y en el desarrollo de tu bebé.

Los expertos recomiendan que las mujeres embarazadas sin problemas ginecológicos se ejerciten 30 minutos al día a una intensidad moderada. Recuerda estar hidratada durante y después del ejercicio

Referencia: R Artal, M O´Toole.(2016).Guidelines of American College of Abstretricians and Gynecologists for exercise during pregnancy and postpartum period.

Los primeros 1000 días abarcan de la concepción hasta los dos años del niño. La alimentación durante este periodo es fundamental para su desarrollo.

Revisa la siguiente etapa:

Lactancia